Правильное питание при атопическом дерматите поможет контролировать болезнь

еда при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это заболевание, поражающее кожные покровы. Болезнь имеет аллергическую природу, сопровождается сильным зудом, часто приобретает хронические рецидивирующие формы. К сожалению, с каждым годом количество детей, страдающих от этой патологии, возрастает. Главным образом эта тенденция связана с ухудшением качества продуктов питания. Часто болезнь протекает на фоне других аллергических патологий: астмы, ринита.

Проявление атопического дерматита может наблюдаться в первые полгода жизни и часто сопровождает человека и во взрослом состоянии. Появлению патологии сопутствуют наследственные факторы. Установлено, что данная форма дерматита развивается более чем у 80% детей, родители которых больны атопическим дерматитом. Патология наблюдается почти у 60% маленьких пациентов, у которых болен один родитель, а у другого наблюдается аллергия дыхательных путей и у 50% — если от болезни страдает только один родитель.

Предположительно, к появлению патологии приводит сочетание следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционное заражение кожи (колонии стафилококка).
  • Пищевые и аэроаллергены (пылевые клещи).
  • Неподходящий климат.
  • Хронические стрессы.
Вернуться к оглавлению

Симптомы и формы заболевания

Протекание патологии можно условно разделить на три фазы, следующие одна за другой: младенческая, детская и взрослая. Каждой из них присущи собственные специфические особенности. В детском и младенческом возрасте болезнь часто путают с псориазом, контактным дерматитом, проявлениями пищевой аллергии. Поэтому постановка диагноза во многом зависит от своевременного исключения этих заболеваний.

atopic1Наиболее распространенная локализация при младенческой форме: кожа лица, суставов конечностей иногда появляются отдельные очаги на туловище. Болезнь обостряется при введении прикорма, в период прорезывания зубов. При детской форме появляется поражение кожных покровов на суставах конечностей, шейном отделе, тыльной части кисти, подлоктевых и подколенных ямках. В подростковом возрасте может наблюдаться как стойкая ремиссия, так и частые рецидивы патологии с увеличением площади высыпаний.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при дерматите

загрузка...

питаниеЛечение подбирает врач, но за питание ребенка полностью отвечают родители. Как уже говорилось, кроме наследственных факторов, появление атопического дерматита во многом обусловлено аллергическими реакциями на пищевые продукты. Поэтому при появлении признаков этого заболевания нужно исключить из рациона продукты, предположительно вызывающие аллергию.

К таким продуктам в первую очередь относится коровье молоко, рыба, цитрусовые, маринады, орехи и шоколад. К опасным продуктам также относятся пряности, ярко окрашенные фрукты, изделия с красителями и химическими добавками. Диеты нужно придерживаться продолжительное время, так как даже при видимом избавлении от кожных высыпаний нельзя говорить о полном исцелении. Ребенка можно кормить только разрешенными продуктами.

3 основные правила питания, которых нужно придерживаться при атопическом дерматите:

  • Практически полный отказ от сладкого. Это относится и рациону малыша и питанию кормящей мамы.
  • Строгие диеты запрещены. Если у малыша атопический дерматит, придерживаться определенных правил питания необходимо. Но при этом нельзя исключать из рациона такие важные для организма продукты, как мясо, овощи и творог.
  • Ведите пищевой дневник. В такой дневник необходимо вносить данные, о продуктах, потребленных кормящей матерью или ребенком. Благодаря этому можно будет выяснить, чем вызваны кожные высыпания.
Вернуться к оглавлению

Питание кормящих матерей и младенцев на искусственном вскармливании

вводим прикормДля грудных детей, страдающих кожными болезнями, лучшим питанием является грудное вскармливание. Это связано с тем, что в материнском молоке содержатся легко расщепляемые белки. Они полностью усваиваются организмом младенца. Также грудное молоко насыщено секреторным иммуноглобулином, защищающим слизистую оболочку малышей от влияния аллергенов. Детям на искусственном вскармливании питательную смесь рекомендует врач.

Вся еда, которую съедает кормящая мать, расщепляется в ее кишечнике на составляющие части. После чего питательные вещества попадают в кровеносные сосуды, доходят до груди и с молоком передаются ребенку. Все продукты расщепляются с различной скоростью, значит и вещества, полученные из них, оказываются в молоке через разные промежутки времени. Например, для молочных продуктов этот временной промежуток составляет 3-4, а для мяса – 20-24 часа. Получается, что реакция на съеденное мамой может проявиться у малыша через 4-24 часа.

Иногда аллерген провоцирует появление дерматита только после накопления в организме до определенного уровня. В связи с этим встречаются случаи, когда мама на протяжении какого-то времени употребляет определенный продукт, а потом у ребенка появляются высыпания на коже. Следовательно, чтобы избавиться от сыпи, исключить из меню кормилицы еду, вызывающую патологию.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые вызывают аллергию:

  • Мед.
  • Красные фрукты, цитрусовые.
  • Коровье молоко.
  • Еда с химическими добавками и красителями. Аллергию могут вызвать даже оболочки витаминов и лекарственных средств.

Кормящая мать должна очень осторожно вводить в свой рацион новые продукты. Причем, желательно это делать с утра и в небольших количествах. На протяжении 24 часов после нововведения нужно отслеживать изменения в состоянии младенца. Если все прошло хорошо, то можно постепенно увеличивать его количество. К тестированию новой пищи можно перейти не ранее чем через 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Введение прикорма

Не следует торопиться вводить прикорм ребенку-аллергику. Возможно, что со временем организм малыша научиться вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления проблемных продуктов. Начинать прикармливать ребенка рекомендуется не ранее 6-7 месяцев. Каждый новый продукт вводится с осторожностью.

В пищевом дневнике нужно фиксировать реакцию на прикорм. Каждое новое блюдо вводят малыми дозами – по чайной ложке. Если в течение суток негативные изменения не наступили, количество можно увеличить. При появлении аллергии продукт исключается, повторить попытку введения можно через полгода.

Вернуться к оглавлению

Препараты от атопического дерматита у детей

На сегодняшний день для лечения атопического дерматита существует большое количество препаратов, которые помогают уменьшить зуд, покраснение и шелушение кожи. Чаще всего доктор может назначить следующие препараты:

  1. Супрастин
  2. Тавегил
  3. Зодак
  4. Фуцикорт

Но нужно помнить, что постоянное употребление таблеток оказывает большую нагрузку на почки и печень ребенка. Чтобы вылечить атопический дерматит следует не только принимать медикаменты, предписанные врачом, но и позаботится о правильной диете. Большая часть из действующих рекомендаций уже была приведена в этой статье выше.

Вернуться к оглавлению

Диета для детей

Детское питание при атопическом дерматите не должно включать гипоаллергенные продукты. В связи с этим возникает ряд трудностей при кормлении ребенка. В меню малыша должны входить блюда, приготовленные в домашних условиях, на пару или отваренные. Категорически запрещено во время обострений давать детям минеральные добавки и синтетические витамины.

Гипоаллергенные продукты:

  • Рыба и морепродукты.
  • Птица, жирное мясо, яйца.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Мед, сдобное тесто.
  • Баклажаны, томаты, грибы, любые тепличные овощи и фрукты.
  • Клубника, дыня, ананасы, малина, гранаты, цитрусовые.

Подбираются блюда, которые разнообразят рацион малыша, в то же время восполнят дефицит белка и необходимых организму веществ. Первые блюда готовятся на вторичном говяжьем бульоне. В супы добавляются крупы и овощи. Из жиров можно есть оливковое и сливочное масло. Из молочнокислых продуктов – обезжиренные творог и кефир.

Каши рекомендуются безглютеновые, картошка разрешена только варенная. Не будет вреда от отечественных грунтовых огурцов, зелени (петрушки и укропа). Из напитков: приготовленные в домашних условиях компоты из яблок, смородины, вишни и сливы; сладкий чай. Хлебобулочные изделия подбираются не сдобные, предварительно подсушенные.

Примерное меню:

  • Завтрак. Гречневая каша из не обжаренной крупы, сваренная на воде с добавлением 0,5 чайной ложки сливочного масла. Чай с сахаром.
  • Обед. Суп-пюре из капусты и картошки на вторичном говяжьем бульоне. Яблочный компот.
  • Ужин. Пшенная каша, отварная говядина. Чай, можно зеленое яблоко.
Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика атопического дерматита базируется на двух основных принципах: создании гипоаллергенной среды для ребенка и соблюдение диеты. Чтобы уменьшить контакт с пылью, нужно придерживаться рекомендаций по уборке и уходу за постельным бельем. Не ставьте в спальне такую технику, как телевизор и компьютер. Детям, склонным к аллергиям, не позволяйте контактировать с раздражающими веществами (щелочным мылом, средствами бытовой химии).

Не покупайте малышу облегающую и синтетическую одежду. Отдавайте предпочтение просторным вещам из натуральных тканей, которые позволяют избежать перегрева. Главное правило подбора одежды: вещи должны быть мягкими и воздухопроницаемыми. Данная мера предотвратит появление раздражения и расчесов.

Ограничьте нахождение малыша на солнце. Детям-аллергикам загар категорически противопоказан. Одна из самых распространенных ошибок – это пребывание ребенка на солнце в течение длительного времени. Это приводит к временному улучшению состояния, но впоследствии заканчивается обострением болезни.

загрузка...