Правила питания атопика — болеющего атопическим дерматитом

питание при атопическом дерматите

Жизнь пациента с диагнозом «атопический дерматит» полна ограничений. Даже если причиной его заболевания, доминирующим аллергеном, является не продукт питания, всю жизнь следует придерживаться специальной диеты. Избирательное питание при атопическом дерматите призвано уберечь пациента от провокации рецидива заболевания, развития более тяжелых его форм.

Вернуться к оглавлению

Кратко о проблеме

Тяжелая аллергическая реакция – атопический дерматит – имеет хроническое течение, зачастую врожденного характера. Симптомами заболевания являются нестерпимый кожный зуд, различные нарушения целостности кожи – шелушение, образование корок, сыпь, экзематозные проявления, а также нарушение барьерной функции кожи, липидного обмена, склонность к присоединению инфекции и различным осложнениям. Чаще всего заболевание начинается в раннем детском и подростковом возрасте, но также болеют взрослые. Мужчин патология поражает чаще, чем женщин, зачастую возникает у ребенка в возрасте до 1 года.

Среди причин возникновения дерматита выделяют наследственный фактор, как превалирующий. Факторами риска выступают несоблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время кормления грудью, сильный эмоциональный стресс.

В период обострения дерматит лечат комплексно:

  • медикаментозная терапия, включающая в себя гормональные инъекции (кортикостероиды) и препараты, в зависимости от симптомов болезни;
  • комплекс мер по регидратации кожи (возвращению природной влаги) — тёплые ванные с отваром трав, нанесение после ванны мазей, кремов с высоким содержанием липидов природного происхождения;
  • психологические консультации, включающие в себя акцентирование внимания на необходимости соблюдения диеты, правил поведения при обострении. Иногда подкрепляются приемом легких седативных препаратов для борьбы с «невротическим зудом», расчесыванием, даже раздиранием кожи больным, особенно в ночное время.

Если после комплекса лечебных мер пациент контролирует себя, диета ему не в тягость, а новые правила жизни входят в привычку, есть шанс, что рецидив заболевания возникнет нескоро.

Вернуться к оглавлению

В ожидании ребенка

загрузка...

в ожидании ребенкаВопреки ошибочному мнению, что дерматит у ребенка – полная вина мамы, которая во время беременности ела все подряд, это не так. Каждый детский организм настолько уникален, что определить истинную причину очень сложно. Только если у родителей были явные проявления этой болезни, бронхиальной астмы, атопического ринита, можно говорить о риске наследственной передачи болезни ребенку.

Тогда женщина еще во время беременности должна получить консультацию аллерголога. В таких случаях рекомендуют исключить копчености, консервы, жирную пищу, жареные блюда, пряности, морепродукты; а из овощей и фруктов – цитрусовые, клубнику, имбирь и не сезонные овощи.

Алкоголь, кофе, крепкий чай навредят будущему ребенку. Ограничение накладывается и на потребление сахара – никаких жирных тортов, пирожных, допустимо есть мармелад и сухофрукты.

Следует увеличить количество кисломолочных продуктов с высоким содержанием бифидобактерий, которые поддержат иммунную систему. Полезным будет включение в ежедневный рацион будущей мамы нежирной говядины, курятины, крольчатины, индейки в отварном виде, или приготовленном на пару.

Со временем у женщины выработается привычка есть только здоровую пищу, она легче перенесет ограничения, которые её ждут в статусе кормящей матери.

Вернуться к оглавлению

После рождения малыша

После рождения и до года диета ребенка – это диета кормящей матери. Часто маме рекомендуют «знатоки» переходить на питательные смеси, так как молоко матери якобы является аллергеном. Это ошибочное суждение, ведь с молоком передается иммунная защита.

Первое правило мамы ребенка с дерматитом – ежедневное ведение дневника питания. Нужно завести тетрадку, в которую вносить следующую информацию:

  1. Время приема пищи, питья.
  2. Перечень всего съеденного (с указанием фирмы производителя, места приобретения, срока годности, процента жирности, концентрации, отличительных особенностей – цвета, степени спелости).
  3. Количество в граммах, миллилитрах.
  4. Сколько прошло времени от питания мамы до кормления ребенка.
  5. Реакция ребенка.

Таким образом, мама сможет подобрать комплекс продуктов, которые ей можно есть без опасения навредить ребенку. Помните, что даже легкое покраснение и раздражение — сигнал исключить из меню провокатора.

питание после рожденияПервые прикормы ребенку следует вводить с большой осторожностью. Если грудного вскармливания достаточно для насыщения ребенка, с прикормом кормящей матери можно и повременить. На этом этапе, кроме своего питания, мама записывает и продукт прикорма. Не стоит давать больше одного нового продукта в неделю. Это же касается детей на искусственном вскармливании.

В качестве ранних прикормов подойдут свежеприготовленные каши на овощном бульоне или фруктовом отваре (гречка, овсянка), кефир и творог без жира, пюре из овощей (кабачки, капуста), мясные паштеты.

Есть некоторые нюансы приготовления этих позиций детского меню: картофель перед варкой должен быть вымочен на протяжении как минимум часа в кипяченой воде, а мясо (говядина, мясо кроля) – вываренное два раза.

Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в меню ребенка примерно с 7-го месяца жизни. Первым таким продуктом станет кефир. Высокое содержание бактерий поддержит микрофлоры кишечника, а, следовательно, и собственный иммунитет малыша. Через неделю после кефира вводят мясные пюре.

Можно пробовать использовать готовые смеси для прикорма ребенка, которые продают в специализированных магазинах детского питания. Но тут высок риск приобретения некачественного продукта, поэтому обезопасьте себя, убедившись, что товар имеет сертификат качества и прошел необходимые проверки.

Но, к сожалению, даже если соблюдены все меры предосторожности, всегда остается риск появления реакций индивидуальной непереносимости продукта. Специалисты разделили основные аллергены в зависимости от возраста ребенка:

  • до 1 года: лактоза, яркие фрукты и овощи (пюре и соки из них);
  • от года до трех: шоколад, свежие и обработанные яркие овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • у ребенка от трех лет до подросткового возраста: шоколад, специи, морепродукты, красная рыба.

Это не значит, что вышеуказанные продукты следует исключить полностью, даже наоборот, давать их стоит в минимальных количествах для проверки индивидуальной реакции. Но относиться к этому списку нужно с большой осторожностью.

Родители должны позаботиться, чтобы ребенок пребывал на учете у аллерголога и проходил консультации регулярно, даже если нет обострений дерматита.

Вернуться к оглавлению

Взрослая жизнь с проблемой

загрузка...

еда атопикаВ подростковом возрасте ребенок несколько теряет родительский контроль – у него появляются карманные деньги, он может пробовать новые, запрещенные для него продукты, не исключено, что появятся вредные привычки.

Да и попросту в этот период ребенку хочется нарушать устоявшиеся правила, он чувствует свою «взрослость» и право на принятие решений.

Родители и сам ребенок поймут это по кожным проявлениям, характерным при дерматите. Кроме того, характер непереносимости может измениться – то, что раньше не вызывало обострений дерматита, теперь дает моментальную реакцию. Это происходит из-за пресловутой гормональной перестройки так называемого «переходного» периода. Поэтому меню придется переписывать заново.

Со временем подросток, который с трудом сдерживает приступы зуда, поймет, что диета – его спасение от дерматита. В дальнейшем устоявшаяся культура питания станет привычкой для этого ребенка и перейдет во взрослую жизнь.

Однако во взрослом возрасте дерматит может проявиться впервые. И человеку, до этого не знавшему острых ограничений, придется нелегко, начиная диету.

Тем не менее, питание при атопическом дерматите следует скорректировать, основываясь на индивидуальные эксперименты с организмом. Переход на новую диету происходит постепенно. В первую очередь исключаются продукты, обладающие высокой степенью аллергичности:

  • шоколад, выпечка, мёд;
  • яркие фрукты (смородина, клубника, гранат, вишня, цитрусы);
  • овощи с ярким вкусом (лук, редька, чеснок);
  • пряности (в т.ч. имбирь);
  • готовые консервы, морепродукты;
  • алкоголь, табакокурение.

диетаПоддержание такого рациона на протяжении 2-3 недель даст незначительную ремиссию и поможет плавно перейти на следующий этап – «элиминационную диету». Она поможет с точностью определить, какой именно продукт вызывает обострение дерматита. Начинают такую диету с «голодного» дня – пациент пьет только воду, если наблюдается упадок сил – слабый чай с сухариком. В редких случаях прибегают к двухдневному голоданию. А затем, «с чистого листа», в меню вводятся молочные продукты без добавок и с низким содержанием жира. Через 3 дня можно ввести мясные продукты, а еще через три – рыбу. Если в этот период обострения не наблюдается, можно вводить следующие продукты по той же схеме.

Так, определив, какой продукт вызывает дерматит, пациент должен не просто исключить его из рациона питания, а произвести замену на «аналог». Частый вид аллергии – на белок коровьего молока и лактозу. Полезным заменителем станет соевое молоко.

Часто дерматит обостряется из-за неверно выбранного вида обработки продукта. Опыт показывает, ранее дававшие аллергию продукты, если приготовить их на пару, не вызывают такой реакции. Это касается мяса, картофеля, рыбы, куриных яиц. Жарка запрещена в принципе, так как термически измененный жир вреден и здоровому организму.

Необходимо избегать готовых продуктов и полностью исключить из диеты изделия колбасной промышленности. Вот уж где производителю предоставляется поле деятельности для «алхимических» экспериментов. Ведь о натуральности и правдивости описания на этикетке можно только мечтать! Употребление колбас значительно усугубит ситуацию, ведь у больного дерматитом реакция может быть на натуральные продукты. А на искусственные усилители вкуса, ароматизаторы и красители – тем более! Такой суррогат обязательно обострит дерматит.

Еще одним важным моментом диеты является постепенное снижение употребления соли. Дело в том, что кроме кожных проявлений, атопический дерматит характеризуется изменениями в обмене веществ. Излишнее употребление соли в комплексе с нездоровым питанием приводит к задержке в тканях жидкости. Постепенно формируются отеки, нарушение циркуляции крови в конечностях. Это опасно в период обострения дерматита, так как кожа лишена необходимого питания, и проявления болезни будут развиваться быстрее.

Также дерматит сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому пациенту необходима дополнительная подпитка с помощью медицинских препаратов, содержащих природные кислоты для нормализации обменных процессов.

https://youtu.be/wKVc0J_VWug

В комплекс профилактики дерматита необходимо включить и нормализацию психоэмоционального состояния пациента в виде работы с психологом, группой людей с такой же проблемой. Немаловажным будет также посещение фитнесс-классов невысокой интенсивности. Идеально подойдет йога, пилатес, для ребенка – танцы. Во время тренировки у человека вырабатывается мощная доза эндорфинов, что дает ему ощущение радости. Регулярные занятия смогут отвлечь от постоянного желания съесть запрещенный продукт питания, улучшат внешний вид.

Жизнь человека с атопическим дерматитом – череда правил и исключений, но придерживаясь диеты, можно избежать частых рецидивов и чувствовать себя полноценным человеком.

загрузка...