Внутридермальный невус, как разновидность невуса

Что из себя представляет внутридермальный невус? Внутридермальный невус – другими словами, это обыкновенное родимое пятно, которое встречается почти у каждого человека. внутридермальный невус

Является невоклеточным невусом, который обнаруживается при половом созревании или в позднем возрасте.

Первоначальный вид – эластическая полипула, либо узелок с широким основанием, от светло-коричневого до темно-коричневого цветов, в среднем 2–4 мм в диаметре и более. Если внутридермальный невус светлого окраса, то на его поверхности можно наблюдать темно-коричневые вкрапления и расширенные капилляры. С истечением времени форма и размер данного невуса может видоизменяться: принимает вид папиллом, увеличивается в размере, появляется ножка и поверхность становится бородавчатого типа. В пожилом возрасте у людей такие невусы не эволюционируют.

Чаще всего локализуется на шее, паховых и подмышечных складках, складках под молочными железами, реже – на туловище и лице, еще реже – на конечностях. Может появляться как единично, так и множественно, причем во втором случае появляется на малых площадях кожного покрова, что способствует постоянному травмированию.

Если взглянуть на внутридермальный невус под микроскопом, то можно увидеть что невус находиться только в дерме, Сами гнезда и тяжи обнаруживаются, чаще всего, в среднем слое, реже – в нижнем слое (но не в подсосочковом и сосочковом). Как правило, клетки крупного размера, имеют одно или несколько ядер. Располагаются розеткообразно или тесно сгруппировавшись в центре – это является признаком доброкачественности невуса.

Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика внутридермального невуса

Внутридермальный невус дифференцирует от трихоэпителиомы, базалиомы, гиперплазии сальных желез, нейрофибромы.

Внутридермальный невус меланомонеопасен, но по данным гистологии является первичным очагом для развития меланомы кожи примерно в 16% случаев.

https://www.youtube.com/watch?v=FWA9sr-nXnI

Вернуться к оглавлению

Стоит ли лечить внутридермальный невус?

загрузка...

По своей природе внутридермальный невус является доброкачественным новообразованием, поэтому не представляет особой опасности. Но есть очень маленький процент того, что внутридермальный невус сможет перерасти в злокачественную опухоль.

На практике их удаляют только как косметологический дефект, для улучшения красоты тела, а также подвергаются удалению внутридермальные невусы, которые постоянно подвергаются раздражению или механическим повреждениям, с целью предотвращения воспалительных осложнений и перевоплощения в злокачественную опухоль.

Стоит заметить, что изменение цвета, увеличение размера, заметная выпуклость, изменение формы в подростковом возрасте у человека – это весьма нормальное явления. Такие симптомы не должны вызывать беспокойства как у обладателя внутридермальных невусов, так и у врача.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях могут направить на удаление внутридермального невуса?

Вернуться к оглавлению

Удаление внутридермального невуса может быть в нескольких случаях:

  • Если родинка портит вашу красоту.
  • Если невус располагается в таких местах, где повышен риск перерождения его в злокачественную опухоль.
  • Если есть признаки, которые указывают на появление очага дисплазии.

Во всех остальных случаях люди прекрасно живут с внутридермальным невусом всю свою жизнь. Так что подумайте, стоит ли удалять?

Вернуться к оглавлению

Внутридермальнй невус из баллонообразных клеток

Внутриермальный невус из баллонообразных клеток – это редкая форма невуса меланоцитарного. В литературе было описано 36 случаев проявления такого вида невуса, и всего лишь в 5 случаях невус состоял полностью из баллонообразных клеток. Встречается такой невус у молодых людей. Выглядит как коричневое пятно с желтым ободком.

Проведя ультразвуковое исследование такого невуса в цитоплазме обнаружили большое кол-во оптически пустых полостей, в которых располагаются зрелые меланосомы.

Баллонообразные клетки могут присутствовать в меланомах и голубом невусе

загрузка...