Как избавиться от шишки на руке?

У вас на ладони появилась странная мягкая шишка, которая не болит и не мешает, но всё равно настораживает? Не спешите паниковать – скорее всего, это обыкновенная гигрома. Что же она из себя представляет?

Гигрома кисти. Как избавиться

Гигрома сустава (другие названия – синовиальная киста, сухожильный ганглий) – это опухоль, которая возникает в суставной сумке в результате разрыва тканей. Изнутри она наполнена синовиальной жидкостью. На ощупь опухоль мягкая, но упругая; не доставляет дискомфорта и болевых ощущений.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения сухожильного ганглия

Гигрома возникает по многим причинам. В основном они, так или иначе, связаны с различными травмами.

Причины возникновения сухожильного ганглия

Наиболее распространённые причины образования синовиальной опухоли – это:

  • сильные ушибы, сопровождающиеся появлением гематом;
  • растяжения связок;
  • вывихи;
  • внутренние изменения в тканях, не зависящие от внешних факторов;
  • наследственная предрасположенность.

Зачастую ганглий поражает коленные и голеностопные суставы. В области ладоней она, как правило, появляется у маленьких детей, которые ещё не научились ходить, но уже могут активно ползать, в результате чего на их маленькие ручки приходится львиная доля нагрузки. Среди взрослых людей этой проблеме подвержены в основном спортсмены: баскетболисты, волейболисты, боксёры, теннисисты.

Различают гигрому лучезапястного сустава и гигрому пальца. В обоих случая шишка может появиться как на самой ладони, так и на тыльной её стороне. В зависимости от места локализации она может совсем не доставлять никакого беспокойства, а может ощутимо мешать в повседневной деятельности. В любом случае, даже если опухоль не болит и не мешает, следует как можно скорее обратиться к доктору, который сумеет поставить максимально точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

загрузка...

Как правило, опытный врач может распознать синовиальную кисту невооружённым глазом. Но для уточнения диагноза следует пройти обследование, включающее в себя рентген, ультразвуковое исследование и, если потребуется, пункцию (анализ жидкости, находящейся внутри ганглия).

Диагностика и лечение

После этого назначается лечение. Многие врачи выступают против хирургического удаления опухоли, так как на ранних стадиях заболевания с ним можно успешно бороться с помощью консервативных методов: электрофореза, грязелечения, ультрафиолетового облучения, парафиновых аппликаций, а также введения глюкокортикостероидов. Все эти процедуры также можно дополнить домашним лечением – прогреванием с помощью соли или специальной лампы, компрессами и тому подобным. Но перед тем как приступать к врачеванию в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если же болезнь запущена, или вышеназванные методы лечения не приносят никаких видимых положительных результатов, хирургическое вмешательство неизбежно. Впрочем, бояться его не стоит – операцию по удалению ганглия (которая называется бурсэктомией) медицина освоила в полной мере. В современных клиниках она производится даже без рассечения тканей – внутрь опухоли просто вводится тончайшая трубка, через которую содержимое ганглия «высасывается». Занимает такая операция не более двадцати минут, производится без наркоза, и напоминает о ней только небольшая красная точка.

Диагностика и лечение

Не стоит затягивать с лечением, особенно если опухоль увеличивается в размерах и начинает приносить болевые ощущения. При отсутствии своевременного оперативного вмешательства синовиальная киста может вызвать довольно серьёзные осложнения или даже перерасти в злокачественную опухоль.

После успешного лечения осложнения или рецидивы возникают крайне редко – как правило, только в тех случаях, когда человек имеет врождённую склонность к подобным заболеваниям. Необходимо также соблюдать обязательные профилактические меры: избегать однообразных интенсивных нагрузок и беречь себя от травм.

загрузка...