Себорейный дерматит у детей: безобидные корочки или опасное заболевание?

себорейный дерматит у детей

Себорейный дерматит у детей (гнейс) – это заболевание кожных покровов, которое возникает вследствие повышенной секреторной активности сальных желез и размножения на поверхности эпидермиса некоторых видов микроорганизмов. Наиболее распространенной причиной возникновения данной болезни считают дрожжевидный грибок Malassezia furfur.

Этот условно-патогенный микроорганизм является представителем нормальной флоры покровных тканей любого человека. В условиях, когда на коже скапливается много жирного секрета, он начинает особенно активно размножаться и вызывает воспаление. По некоторым данным, около десяти процентов всех детей переносят себорею в раннем возрасте.

Наиболее часто можно наблюдать себорейный дерматит у грудничка. Объясняется это тем, что организм новорожденного несовершенен, он только приспосабливается к окружающей среде, поэтому чувствителен к любым переменам. Так, если даже незначительно изменится питание кормящей матери, у младенца может последовать реакция на новые продукты в виде одной из форм дерматита.

Также восприимчив организм грудных детей к внешней среде: например, долгое пребывание тепло одетого ребенка в жарком помещении часто провоцирует появление безобидной сыпи – потницы. А у некоторых грудничков подобная ситуация положит начало развитию себорейного дерматита.

Современные педиатры выделяют следующие основные причины возникновения гнейса у детей:

  • Повышенная функциональная активность сальных желез, вырабатывающих смазку для кожных покровов. Очень часто усиление их деятельности связывают с нестабильным гормональным фоном младенца и передачей ему некоторых гормонов из организма матери.
  • Повышенная чувствительность (аллергия) к некоторым продуктам в рационе матери или питательных смесях. Также может возникать индивидуальная непереносимость стирального порошка и средств, применяющихся в уходе за ребенком. Часто себорея у новорожденных принимает форму аллергического дерматита у детей старшего возраста.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований: нахождение малыша в грязном, душном, запыленном помещении, пренебрежение ежедневным туалетом младенца.
Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

корочка на голове ребенкаЗаболевание чаще возникает в первые три месяца жизни ребенка, особенно на второй-третьей неделе.

Как правило, себорейный дерматит проявляется образованием многочисленных желтоватых жировых чешуек на волосистой части головы новорожденных, а на лице — в области бровей. Реже поражаются заушные, лобные и щечные кожные складки. Сливаясь, чешуйки могут образовывать сплошные плотные корки. Поэтому это заболевание в народе нередко называют «колыбельный чепчик» и «молочная корочка».

В некоторых случаях появляется сыпь в крупных кожных складках туловища и конечностей младенцев. Внешне она выглядит как небольшие шершавые пятна и бугорки (папулы), которые по периферии усыпаны мелкими себорейными чешуйками. При отсутствии правильного лечения сыпь может распространяться по всем кожным покровам тела ребенка. Особенно неблагоприятно появление сыпи в пеленочной области, так как контакт воспаленной кожи с мочой и каловыми массами может спровоцировать ухудшение состояния и присоединение бактериальной инфекции.

Ощущение зуда у детей выражено очень незначительно, чаще отсутствует совсем. Общее самочувствие, аппетит, сон не страдают.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

загрузка...

Методика лечения себорейного дерматита зависит, в первую очередь, от степени его проявления.

В любом случае, на время следует исключить из окружения грудничка все возможные аллергены, пищевые и контактные. Уделять больше внимания уходу за ребенком, туалету кожных покровов и подбору одежды в соответствии с температурой внешней среды.

лечение себореи у детейМожно попытаться самостоятельно удалить корочки с волосистой части головы младенца, аккуратно счесав их мягкой щеточкой после купания. Другой способ – вечером, после мытья, нанести на пораженные участки теплое (лучше — предварительно прокипяченное и остуженное) растительное масло, надеть теплый чепчик и оставить на ночь. Утром счесать размягченные корочки.

В большинстве случаев таких мер оказывается достаточно, у многих младенцев молочные корочки проходят самостоятельно к полутора-двум месяцам. Для профилактики рецидивов, можно добавлять отвары лечебных противовоспалительных трав (ромашки, череды) в ванночки для купания.

Если же себорейный дерматит приобретает достаточно серьезное течение, следует показать ребенка участковому педиатру, который подберет специальные препараты для лечения заболевания. В настоящее время с успехом применяются:

  • детский крем или мазь на основе противогрибковых средств (таких, как клотримазол);
  •  специальный очищающий гель и шампунь, в состав которого, кроме противогрибковых компонентов, включены вещества, оказывающие противовоспалительное действие;
  •  крем или мазь, содержащая стероидные гормоны.

При возникновении осложнений (в частности, присоединении бактериальной инфекции), в схему лечения включаются антибиотики и витаминные препараты.

Исход благоприятный. В легких случаях возможно полное самоустранение заболевания. В случае своевременно начатого правильного лечения осложнений не возникает.

Вернуться к оглавлению

Основные меры профилактики

  • поддержание чистоты и температурного режима в помещении, где находится ребенок;
  • ежедневное купание, обработка кожных складок новорожденного;
  • применение в уходе за малышом только гипоаллергенных средств;
  • исключение из рациона матери и младенца продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции.

Соблюдение этих несложных мер помогает предупредить заболевание или значительно облегчить его течение.

загрузка...