Питание при контактном дерматите: помоги своему организму изнутри

диета при контактном дерматите

Контактный дерматит – заболевание, развитие которого провоцирует воздействие некоторых факторов окружающей среды. Но правильное питание может приблизить момент полного выздоровления, помогая организму справиться с последствиями этого воздействия. Употребление же в пищу многих аллергических веществ способствует усилению воспалительной реакции и более затяжному ее течению.

Диета при этой кожной болезни направлена на достижение двух основных целей:

  • Своевременное поступление в организм веществ, потребность в которых при воспалении кожи повышается.
  • Исключение из рациона возможных аллергенов.

Первое требование особенно важно при наличии простого контактного дерматита, а второе – аллергического. Нередко временное исключение из рациона сенсибилизирующих веществ позволяет дифференцировать аллергический контактный и атопический дерматиты. Также большое внимание при контактном дерматите уделяется проведению дезинтоксикации организма путем обильного питья. С соблюдением этих принципов формируется меню больного.

Содержание статьи:

Вернуться к оглавлению

Правила составления меню

Питание больного полностью пересматривается и приводится в соответствие со следующими правилами:

  1. Из рациона исключаются все облигатные («обязательные») аллергены первой группы. Они содержат вещества, к которым наблюдается повышенная чувствительность у большинства людей. Сюда относятся продукты, отсутствие которых не причинит никакого ущерба организму:
    • кофе, шоколад, какао;
    • алкогольные напитки;
    • пакетированные соки и газированные напитки;
    • цитрусовые фрукты;
    • приправы и специи;
    • жареные блюда;
    • копченые продукты;
    • консервы;
    • солености;
    • жирные мясные бульоны;
    • овощи, фрукты и ягоды красного цвета;
    • мед;
    • орехи;
    • грибы;
    • мясо птицы.
  2. Ограничивается употребление в пищу облигатных аллергенов второй группы. Это ряд продуктов, которые тоже могут запустить цепочку развития аллергических реакций. Но они имеют слишком большую пищевую ценность, вследствие чего не исключаются полностью. Сюда относятся:
  • натуральное коровье молоко;
  • рыба;
  • куриные яйца.

При аллергическом дерматите эти продукты подвергаются более тщательной тепловой обработке. Нормативы их потребления должны быть сокращены в несколько раз.

  1. Исключаются специфические аллергены (то есть продукты, которые когда-либо провоцировали развитие аллергической реакции у конкретного человека).
  1. Значительно уменьшается доля в рационе следующих продуктов:
  • поваренная соль и сахар (с целью уменьшения отечности тканей). Для подслащивания напитков лучше использовать заменители сахара;
  • манная крупа;
  • белый хлеб и сдоба;
  • жирная сметана.
  • слизистые супы на овощных бульонах;
  • овсяные и рисовые каши, которые обволакивают кишечник и препятствуют попаданию токсинов в кровь;
  • отварное или приготовленное паровым способом говяжье мясо;
  • тушеные овощи;
  • печеные зеленые яблоки.
  1. Рекомендовано включить в меню такие блюда, как:

Щадящая диета снижает нагрузку на органы пищеварительной и мочевыделительной системы, благодаря чему улучшается состояние кожных покровов в целом. Организм, очищенный от веществ, раздражающих его изнутри, направляет все свои силы на борьбу с кожным воспалением.

Вернуться к оглавлению

Профилактика недостатка витаминов

загрузка...

Строго придерживаясь подобной диеты, важно учитывать, что, вследствие уменьшения в рационе объема потребляемых свежих овощей и фруктов, может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов. Чтобы его восполнить, необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы, включающие:

  • витамин С, который активизирует синтез стероидных гормонов, купирующих воспаление;
  • витамин А, необходимый для нормального функционирования клеток лимфатической системы и процессов восстановления тканей;
  • микроэлемент селен и витамин Е, при недостатке которых угнетается деятельность лимфоцитов.

Кроме того, витамины С и Е обладают выраженными антиоксидантными свойствами, активно участвуют в процессах обезвреживания токсинов.

Соблюдение диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного: уменьшается зуд, отечность тканей в пораженном участке. Ускоряется процесс заживления кожных покровов, быстрее наступает выздоровление.

загрузка...