Питание при контактном дерматите: помоги своему организму изнутри
Диета при этой кожной болезни направлена на достижение двух основных целей:
- Своевременное поступление в организм веществ, потребность в которых при воспалении кожи повышается.
- Исключение из рациона возможных аллергенов.
Первое требование особенно важно при наличии простого контактного дерматита, а второе – аллергического. Нередко временное исключение из рациона сенсибилизирующих веществ позволяет дифференцировать аллергический контактный и атопический дерматиты. Также большое внимание при контактном дерматите уделяется проведению дезинтоксикации организма путем обильного питья. С соблюдением этих принципов формируется меню больного.
Содержание статьи:
Правила составления меню
Питание больного полностью пересматривается и приводится в соответствие со следующими правилами:
- Из рациона исключаются все облигатные («обязательные») аллергены первой группы. Они содержат вещества, к которым наблюдается повышенная чувствительность у большинства людей. Сюда относятся продукты, отсутствие которых не причинит никакого ущерба организму:
- кофе, шоколад, какао;
- алкогольные напитки;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- цитрусовые фрукты;
- приправы и специи;
- жареные блюда;
- копченые продукты;
- консервы;
- солености;
- жирные мясные бульоны;
- овощи, фрукты и ягоды красного цвета;
- мед;
- орехи;
- грибы;
- мясо птицы.
- Ограничивается употребление в пищу облигатных аллергенов второй группы. Это ряд продуктов, которые тоже могут запустить цепочку развития аллергических реакций. Но они имеют слишком большую пищевую ценность, вследствие чего не исключаются полностью. Сюда относятся:
- натуральное коровье молоко;
- рыба;
- куриные яйца.
При аллергическом дерматите эти продукты подвергаются более тщательной тепловой обработке. Нормативы их потребления должны быть сокращены в несколько раз.
- Исключаются специфические аллергены (то есть продукты, которые когда-либо провоцировали развитие аллергической реакции у конкретного человека).
- Значительно уменьшается доля в рационе следующих продуктов:
- поваренная соль и сахар (с целью уменьшения отечности тканей). Для подслащивания напитков лучше использовать заменители сахара;
- манная крупа;
- белый хлеб и сдоба;
- жирная сметана.
- слизистые супы на овощных бульонах;
- овсяные и рисовые каши, которые обволакивают кишечник и препятствуют попаданию токсинов в кровь;
- отварное или приготовленное паровым способом говяжье мясо;
- тушеные овощи;
- печеные зеленые яблоки.
- Рекомендовано включить в меню такие блюда, как:
Щадящая диета снижает нагрузку на органы пищеварительной и мочевыделительной системы, благодаря чему улучшается состояние кожных покровов в целом. Организм, очищенный от веществ, раздражающих его изнутри, направляет все свои силы на борьбу с кожным воспалением.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика недостатка витаминов
Строго придерживаясь подобной диеты, важно учитывать, что, вследствие уменьшения в рационе объема потребляемых свежих овощей и фруктов, может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов. Чтобы его восполнить, необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы, включающие:
- витамин С, который активизирует синтез стероидных гормонов, купирующих воспаление;
- витамин А, необходимый для нормального функционирования клеток лимфатической системы и процессов восстановления тканей;
- микроэлемент селен и витамин Е, при недостатке которых угнетается деятельность лимфоцитов.
Кроме того, витамины С и Е обладают выраженными антиоксидантными свойствами, активно участвуют в процессах обезвреживания токсинов.
Соблюдение диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного: уменьшается зуд, отечность тканей в пораженном участке. Ускоряется процесс заживления кожных покровов, быстрее наступает выздоровление.