Атопический дерматит у взрослых — в плену у собственной кожи

атопический дерматит у взрослых

Большинство заболеваний мы приобретаем в процессе жизнедеятельности, но существует группа недугов, которые «достались» нам по наследству. Одно из них – атопический дерматит у взрослых. Он возникает вследствие передачи по наследству измененной генетической информации, от чего у пациента проявляется предрасположенность к появлению аллергических реакций. Для этого заболевания характерно аллергическое проявление с тяжелым течением и высокой вероятностью рецидивов.

Вернуться к оглавлению

 Характеристика заболевания

Атопический дерматит представляет собой хронический недуг, который сложно поддается лечению, проявляется кожным зудом, нарушением барьерной функции кожи, потерей естественной влаги кожи, шелушениями, при тяжелом длительном течении – язвами. Он возникает спонтанно, зачастую у детей (при нарушении диеты), реже – у подростков и взрослых. В подавляющем большинстве случаев основным фактором является наличие атопических проявлений в семейном анамнезе.

По данным статистики, первичное заболевание происходит крайне редко в возрасте от 25 до 55 лет, чаще в этом возрасте дает обострение затихшая детская форма, чаще болеют мужчины.

По возрастному критерию возникновения заболевания выделяют такие стадии:

  • младенческая стадия (от 1,5 месяцев до 2-х лет) – 75% случаев от общего числа заболевших;
  • детская (от 2 до 10 лет) – 18 -20% случаев
  • взрослая стадия (от 17 лет) – 5% случаев и с возрастом вероятность уменьшается.

По причинам возникновения выделяют 2 вида дерматита: вызванный непосредственно аллергенами и несвязанный напрямую с взаимодействием больного и аллергена. Мощными способствующими факторами к развитию дерматита являются психоэмоциональные потрясения, хронические стрессы, резкий переход на диету пониженного питания.

Сложность в диагностике и дифференциации обоих видов обусловлена тем, что на сегодняшний день достоверных данных, указывающих на истинные причины возникновения атопии не найдено. Таким образом, человек в процессе жизнедеятельности сам определяет и исключает из рациона и среды обитания ряд компонентов, вызывающих проявление реакции.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание?

дерматит на рукеАтопический дерматит у взрослых проявляется как следствие внешних раздражителей и может постепенно переходить в стадию ремиссии, но кожа будет постоянно склонной к появлению шелушений, зуда, воспалений. Локализируются очаги дерматита в естественных складках кожи – на локтевом сгибе, под коленом, на шее, зоне вокруг глаз. Часто поражается лицо и губы.

В пожилом возрасте кожные симптомы представляют собой локализированные участки шелушения и даже отторжения кожи, появление папулезной сыпи. Папулы со временем формируются в бляшки, располагаются локализировано в складках кожи, а в период обострения могут иметь генерализированную форму. Пожилые пациенты временами прибегают к лечению сомнительными народными средствами, что усугубляет течение болезни.

Частым симптомом является экзема кистей хронического типа. «Букет» заболеваний пожилого возраста затрудняет диагностику и лечение болезни.

Вне зависимости, какие, и в каком количестве проявлены симптомы, самый главный из них — нестерпимый зуд. Он сопровождает дерматит постоянно, исключая периоды ремиссии, даже в ночное время. Это влечет за собой массу проблем – больной бессознательно расчесывает зудящие участки, появляются раневые поверхности, язвы, так как местный иммунитет крайне снижен, они очень сложно поддаются заживлению. Раны, задевающие более глубокие слои кожи, могут начать кровоточить, становятся входными воротами для различных инфекций.

К сожалению, при этом диагнозе очень сложно избежать осложнений. Осложнения появляются по отдельности или сразу несколько, в таком случае заболевание очень сложно вылечить. Признаки осложнений делятся по системам органов.

Кожные симптомы:

  • кератоз волосяных фолликулов – папулезная сыпь на месте расположения большого количества фолликулов (шея, ягодицы, щеки, внешняя поверхность рук и ног), так называемый «синдром грязной шеи». Часто этот синдром развивается при злоупотреблении больным народными средствами, содержащими природный жир и масла – поры кожи закупориваются и воспаляются;
  • дерматит кистей – часто сопровождает атопический дерматит, проявляется излишней сухостью и экземами на кистях. Обостряется при смачивании рук водой, применении мыла, чистящих средств;
  • инфицирование кожных покровов или эксфолиативный дерматит – тяжелое осложнение, которое может угрожать жизни больного. В расчесанные или густо усеянные папулами участки кожи попадает возбудитель – стафилококк, вирус герпеса и прочие. Кроме этого, вызвать такое состояние могут и другие причины: неадекватное ситуации лечение или внезапная отмена глюкокортикостероидов, входящих в комплекс лечебных препаратов против атопического дерматита.

Офтальмологические симптомы:

  • дерматит на веках часто перерастает в блефарит хронического типа, а это заболевание, в свою очередь, может привести к рубцеванию на поверхности роговицы, резкому снижению зрения у пациентов. В этом случае необходимо применение специальной мази;
  • конъюнктивит – может быть атопическим и сезонным, проявляется как сезонная аллергия, только зуд более интенсивный, часто сочетается с дерматитом век;
  • как следствие постоянного расчесывания глаз, может развиваться кератоконус (до 5% случаев), который очень сложно вылечить;
  • развитие катаракты, как следствие тяжелой формы заболевания и длительного приема кортикостероидов.

Симптомы со стороны сосудов обусловлены нарушением функции капилляров кожи, поэтому характерным признаком являются бледные участки на коже лица – вокруг носа, рта и глаз. Но, в то же время, на конечностях может наблюдаться синдром контактной крапивницы.

В полости рта развиваются пародонтозы и стоматиты, напрямую связанные с ухудшением функции сосудов. При проявлении этих симптомов больному показана «жидкая» диета с минимальным участием зубов, так как высок риск их потери.

Вернуться к оглавлению

Тяжелые инфекционные осложнения заболевания

загрузка...

У более чем 90% больных атопическим дерматитом наблюдается инфицирование воспаленной кожи стафилококком. Вследствие этого появляются участки мокнутия, фолликулярные очаги воспаления, появляются массивные корки кожи. На данном этапе, наряду с проведением этиотропного лечения, следует выявить источник стафилококковой инфекции в семье или близком окружении и пролечить его.

дерматит на лицеРедким, но тяжелым осложнением стафилококкового инфицирования может стать воспаление околоногтевых тканей (паронихия), перетекающее в остеомиелит дистальных фаланг пальцев рук. На этом этапе больного уже очень сложно вылечить, такие изменения наблюдаются в глубоком пожилом возрасте. Частым осложнением является и герпетическая экзема, она сопровождается высокой температурой и симптомами интоксикации. Может сочетаться со стафилококковой инфекцией, а её запущенная стадия представляет серьезную опасность для жизни больного.

Нередко воспаление кожи осложнено микозами – заражение грибами и их спорами. Микозы требуют немедленного интенсивного лечения, так как способны к стремительному распространению и вызывают резкое обострение дерматита.

Причины их возникновения следует искать в месте проживания, работы, в быту – возможно грибковая инфекция есть у кого-то из домочадцев, домашних животных или коллеги по работе.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

С 1980 года выделены общие критерии диагностики этого вида дерматита. Они делятся на главные и дополнительные критерии. Для постановки диагноза, у пациента должны выявить по три симптома из каждой группы.

К главным критериям относят:

  • типичность расположения сыпи;
  • наличие зуда;
  • лихенификационные очаги в естественных складках кожи;
  • атопии в семейном анамнезе.

Дополнительные критерии – наличие осложнений.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от атопического воспалительного процесса на коже?

Лечение дерматита должно быть подобрано строго индивидуально. Тут имеет значение возраст, конституция тела больного, стадия заболевания, период его течения, распространенность и локализация сыпи, наличие осложнений.

Большинство больных пребывают на амбулаторном лечении и дневном стационаре при поликлинике, но бывают случаи ухудшения состояния, требующие госпитализации пациента.

Лечение дерматита проводится по следующим направлениям:

  1. Выявление основного аллергена (или нескольких), по возможности – полная изоляция больного или частичное устранение, включая психологические неблагоприятные факторы.

Происходит работа как с самим пациентом, так и с его семьей. Чтобы избежать обострения заболевания, больному и его окружению следует исключить все факторы-раздражители: пищевые и ингаляционные аллергены, которые выявляются строго индивидуально. Также важен строгий режим питания, постоянная влажная уборка в доме, установка увлажнителя воздуха.

Важное место занимает диета. Уйдет много времени, пока пациент сможет подобрать себе комплекс пищевых продуктов, не вызывающих аллергии.

Для улучшения психоэмоционального состояния пациента не стоит прибегать сразу к медикаментозным препаратам, ведь можно воспользоваться народными средствами. Мягким действием обладает чай из мяты. Если выпить его на ночь, он снимет тревогу. Различные травяные седативные сборы при регулярном применении могут помочь в борьбе с «невротическим зудом».

  1. Возвращение коже утерянной влаги и восстановление природного механизма гидратации.

Так как кожный барьер больше не выполняет своих прямых функций, а и сам нуждается в восстановлении, на данном этапе следует уделить большое внимание таким простым процедурам, как мытьё пациента. Душ, холодные и горячие водные процедуры противопоказаны. Больному показаны тёплые ванны с последующим применением окклюзивной мази.

На этом этапе терапии эффективно будет воспользоваться народными средствами. Ванная с настоем ромашки, череды успокоит воспаленные участки кожи.

Но следует с осторожностью применять увлажняющие кремы и гели. Они могут содержать в себе аллерген, и лечение нужно будет возобновлять сначала. Положительным эффектом увлажнения кожи без излишнего мокнутия и раздражения обладают крема, лосьоны, мази с высоким содержанием липидов и церамидов, но подбор их строго индивидуален.

  1. Медикаментозное этиотропное и симптоматическое лечение проводится на основании симптомов больного.

Для коррекции состояния при главных признаках зачастую проводится терапия кортикостероидами в виде инъекционного введения и в форме мази.

Хорошие результаты дает климатотерапия. Её рекомендуют проводить периодически, посещая приморские районы, санатории. Купание в морской воде и защита от солнечных лучей обеспечивают ремиссию на длительный срок.

Диета больного должна быть полноценной, с обязательным содержанием медленных углеводов, «нейтральных» фруктов и овощей, с большим количеством жидкости.

загрузка...