Правила питания атопика — болеющего атопическим дерматитом
Содержание статьи:
Кратко о проблеме
Тяжелая аллергическая реакция – атопический дерматит – имеет хроническое течение, зачастую врожденного характера. Симптомами заболевания являются нестерпимый кожный зуд, различные нарушения целостности кожи – шелушение, образование корок, сыпь, экзематозные проявления, а также нарушение барьерной функции кожи, липидного обмена, склонность к присоединению инфекции и различным осложнениям. Чаще всего заболевание начинается в раннем детском и подростковом возрасте, но также болеют взрослые. Мужчин патология поражает чаще, чем женщин, зачастую возникает у ребенка в возрасте до 1 года.
Среди причин возникновения дерматита выделяют наследственный фактор, как превалирующий. Факторами риска выступают несоблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время кормления грудью, сильный эмоциональный стресс.
В период обострения дерматит лечат комплексно:
- медикаментозная терапия, включающая в себя гормональные инъекции (кортикостероиды) и препараты, в зависимости от симптомов болезни;
- комплекс мер по регидратации кожи (возвращению природной влаги) — тёплые ванные с отваром трав, нанесение после ванны мазей, кремов с высоким содержанием липидов природного происхождения;
- психологические консультации, включающие в себя акцентирование внимания на необходимости соблюдения диеты, правил поведения при обострении. Иногда подкрепляются приемом легких седативных препаратов для борьбы с «невротическим зудом», расчесыванием, даже раздиранием кожи больным, особенно в ночное время.
Если после комплекса лечебных мер пациент контролирует себя, диета ему не в тягость, а новые правила жизни входят в привычку, есть шанс, что рецидив заболевания возникнет нескоро.
Вернуться к оглавлениюВ ожидании ребенка
Вопреки ошибочному мнению, что дерматит у ребенка – полная вина мамы, которая во время беременности ела все подряд, это не так. Каждый детский организм настолько уникален, что определить истинную причину очень сложно. Только если у родителей были явные проявления этой болезни, бронхиальной астмы, атопического ринита, можно говорить о риске наследственной передачи болезни ребенку.
Тогда женщина еще во время беременности должна получить консультацию аллерголога. В таких случаях рекомендуют исключить копчености, консервы, жирную пищу, жареные блюда, пряности, морепродукты; а из овощей и фруктов – цитрусовые, клубнику, имбирь и не сезонные овощи.
Алкоголь, кофе, крепкий чай навредят будущему ребенку. Ограничение накладывается и на потребление сахара – никаких жирных тортов, пирожных, допустимо есть мармелад и сухофрукты.
Следует увеличить количество кисломолочных продуктов с высоким содержанием бифидобактерий, которые поддержат иммунную систему. Полезным будет включение в ежедневный рацион будущей мамы нежирной говядины, курятины, крольчатины, индейки в отварном виде, или приготовленном на пару.
Со временем у женщины выработается привычка есть только здоровую пищу, она легче перенесет ограничения, которые её ждут в статусе кормящей матери.
Вернуться к оглавлениюПосле рождения малыша
После рождения и до года диета ребенка – это диета кормящей матери. Часто маме рекомендуют «знатоки» переходить на питательные смеси, так как молоко матери якобы является аллергеном. Это ошибочное суждение, ведь с молоком передается иммунная защита.
Первое правило мамы ребенка с дерматитом – ежедневное ведение дневника питания. Нужно завести тетрадку, в которую вносить следующую информацию:
- Время приема пищи, питья.
- Перечень всего съеденного (с указанием фирмы производителя, места приобретения, срока годности, процента жирности, концентрации, отличительных особенностей – цвета, степени спелости).
- Количество в граммах, миллилитрах.
- Сколько прошло времени от питания мамы до кормления ребенка.
- Реакция ребенка.
Таким образом, мама сможет подобрать комплекс продуктов, которые ей можно есть без опасения навредить ребенку. Помните, что даже легкое покраснение и раздражение — сигнал исключить из меню провокатора.
Первые прикормы ребенку следует вводить с большой осторожностью. Если грудного вскармливания достаточно для насыщения ребенка, с прикормом кормящей матери можно и повременить. На этом этапе, кроме своего питания, мама записывает и продукт прикорма. Не стоит давать больше одного нового продукта в неделю. Это же касается детей на искусственном вскармливании.
В качестве ранних прикормов подойдут свежеприготовленные каши на овощном бульоне или фруктовом отваре (гречка, овсянка), кефир и творог без жира, пюре из овощей (кабачки, капуста), мясные паштеты.
Есть некоторые нюансы приготовления этих позиций детского меню: картофель перед варкой должен быть вымочен на протяжении как минимум часа в кипяченой воде, а мясо (говядина, мясо кроля) – вываренное два раза.
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в меню ребенка примерно с 7-го месяца жизни. Первым таким продуктом станет кефир. Высокое содержание бактерий поддержит микрофлоры кишечника, а, следовательно, и собственный иммунитет малыша. Через неделю после кефира вводят мясные пюре.
Можно пробовать использовать готовые смеси для прикорма ребенка, которые продают в специализированных магазинах детского питания. Но тут высок риск приобретения некачественного продукта, поэтому обезопасьте себя, убедившись, что товар имеет сертификат качества и прошел необходимые проверки.
Но, к сожалению, даже если соблюдены все меры предосторожности, всегда остается риск появления реакций индивидуальной непереносимости продукта. Специалисты разделили основные аллергены в зависимости от возраста ребенка:
- до 1 года: лактоза, яркие фрукты и овощи (пюре и соки из них);
- от года до трех: шоколад, свежие и обработанные яркие овощи и фрукты, злаковые продукты;
- у ребенка от трех лет до подросткового возраста: шоколад, специи, морепродукты, красная рыба.
Это не значит, что вышеуказанные продукты следует исключить полностью, даже наоборот, давать их стоит в минимальных количествах для проверки индивидуальной реакции. Но относиться к этому списку нужно с большой осторожностью.
Родители должны позаботиться, чтобы ребенок пребывал на учете у аллерголога и проходил консультации регулярно, даже если нет обострений дерматита.
Вернуться к оглавлениюВзрослая жизнь с проблемой
В подростковом возрасте ребенок несколько теряет родительский контроль – у него появляются карманные деньги, он может пробовать новые, запрещенные для него продукты, не исключено, что появятся вредные привычки.
Да и попросту в этот период ребенку хочется нарушать устоявшиеся правила, он чувствует свою «взрослость» и право на принятие решений.
Родители и сам ребенок поймут это по кожным проявлениям, характерным при дерматите. Кроме того, характер непереносимости может измениться – то, что раньше не вызывало обострений дерматита, теперь дает моментальную реакцию. Это происходит из-за пресловутой гормональной перестройки так называемого «переходного» периода. Поэтому меню придется переписывать заново.
Со временем подросток, который с трудом сдерживает приступы зуда, поймет, что диета – его спасение от дерматита. В дальнейшем устоявшаяся культура питания станет привычкой для этого ребенка и перейдет во взрослую жизнь.
Однако во взрослом возрасте дерматит может проявиться впервые. И человеку, до этого не знавшему острых ограничений, придется нелегко, начиная диету.
Тем не менее, питание при атопическом дерматите следует скорректировать, основываясь на индивидуальные эксперименты с организмом. Переход на новую диету происходит постепенно. В первую очередь исключаются продукты, обладающие высокой степенью аллергичности:
- шоколад, выпечка, мёд;
- яркие фрукты (смородина, клубника, гранат, вишня, цитрусы);
- овощи с ярким вкусом (лук, редька, чеснок);
- пряности (в т.ч. имбирь);
- готовые консервы, морепродукты;
- алкоголь, табакокурение.
Поддержание такого рациона на протяжении 2-3 недель даст незначительную ремиссию и поможет плавно перейти на следующий этап – «элиминационную диету». Она поможет с точностью определить, какой именно продукт вызывает обострение дерматита. Начинают такую диету с «голодного» дня – пациент пьет только воду, если наблюдается упадок сил – слабый чай с сухариком. В редких случаях прибегают к двухдневному голоданию. А затем, «с чистого листа», в меню вводятся молочные продукты без добавок и с низким содержанием жира. Через 3 дня можно ввести мясные продукты, а еще через три – рыбу. Если в этот период обострения не наблюдается, можно вводить следующие продукты по той же схеме.
Так, определив, какой продукт вызывает дерматит, пациент должен не просто исключить его из рациона питания, а произвести замену на «аналог». Частый вид аллергии – на белок коровьего молока и лактозу. Полезным заменителем станет соевое молоко.
Часто дерматит обостряется из-за неверно выбранного вида обработки продукта. Опыт показывает, ранее дававшие аллергию продукты, если приготовить их на пару, не вызывают такой реакции. Это касается мяса, картофеля, рыбы, куриных яиц. Жарка запрещена в принципе, так как термически измененный жир вреден и здоровому организму.
Необходимо избегать готовых продуктов и полностью исключить из диеты изделия колбасной промышленности. Вот уж где производителю предоставляется поле деятельности для «алхимических» экспериментов. Ведь о натуральности и правдивости описания на этикетке можно только мечтать! Употребление колбас значительно усугубит ситуацию, ведь у больного дерматитом реакция может быть на натуральные продукты. А на искусственные усилители вкуса, ароматизаторы и красители – тем более! Такой суррогат обязательно обострит дерматит.
Еще одним важным моментом диеты является постепенное снижение употребления соли. Дело в том, что кроме кожных проявлений, атопический дерматит характеризуется изменениями в обмене веществ. Излишнее употребление соли в комплексе с нездоровым питанием приводит к задержке в тканях жидкости. Постепенно формируются отеки, нарушение циркуляции крови в конечностях. Это опасно в период обострения дерматита, так как кожа лишена необходимого питания, и проявления болезни будут развиваться быстрее.
Также дерматит сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому пациенту необходима дополнительная подпитка с помощью медицинских препаратов, содержащих природные кислоты для нормализации обменных процессов.
В комплекс профилактики дерматита необходимо включить и нормализацию психоэмоционального состояния пациента в виде работы с психологом, группой людей с такой же проблемой. Немаловажным будет также посещение фитнесс-классов невысокой интенсивности. Идеально подойдет йога, пилатес, для ребенка – танцы. Во время тренировки у человека вырабатывается мощная доза эндорфинов, что дает ему ощущение радости. Регулярные занятия смогут отвлечь от постоянного желания съесть запрещенный продукт питания, улучшат внешний вид.
Жизнь человека с атопическим дерматитом – череда правил и исключений, но придерживаясь диеты, можно избежать частых рецидивов и чувствовать себя полноценным человеком.