Эффективность диеты при атопическом дерматите
Главная особенность атопического дерматита, которая и вызывает необходимость соблюдения диеты, заключается в том, что реакция на аллерген проявляется после скрытого периода. Это осложняет выявления аллергенов, вызывающих заболевание кожи.
В свое время диета при аллергическом дерматите должна назначаться исключительно при установке чёткого диагноза, ведь похожее проявление на коже может быть спровоцировано и непереносимостью некоторых продуктов.
Содержание статьи:
Основные принципы диеты
Исключить из меню больного стоит следующие продукты:
- куриные яйца и молочные продукты;
- овощи, фрукты и ягоды оранжевой и красной окраски;
- жирное мясо и рыбу;
- острые блюда, соленья;
- жареную пищу и копчености;
- соусы, приправы и специи;
- сладости, мед и шоколад;
- орехи, семечки.
Также необходимым является ограничение употребление сахара и соли. Реакцию на различные продукты можно отследить, ведя дневник питания. Если у человека есть сопутствующие аллергии список ограничений может иметь более широкий вид.
При выборе блюд можно учесть некоторые особенности приготовления и обработки. Так, например, овощи, имеющие красную окраску, уменьшают своё аллергенное воздействие после термической обработки. Уменьшить действие крахмала на организм, содержащегося в картофеле, поможет вымачивание очищенного картофеля в холодной воде.
Вернуться к оглавлениюОсновные принципы диеты для взрослых
Диета при атопическом дерматите в случае точного установления диагноза должна включать в себя полноценный рацион, который позволит поддерживать работоспособность больного. Продукты, которые можно употреблять, взрослый человек может выбрать самостоятельно. При этом необходимо избегать товаров, которые содержат в себе большое количество гистаминолибераторов.
Вернуться к оглавлениюТакими товарами являются готовые продукты питания, такие как: твёрдые сорта сыров, копчёная рыба и мясо, рыбные консервы, сосиски, соления, квашения, а также свиная печень.
Основные принципы диеты у детей
Для детского организма все принципы диеты также актуальны, но при этом нельзя применять в пищу продукты, которые способны вызвать пищевую аллергию. На фоне сенсибилизации детского организма дополнительная аллергия может провоцировать обострение недуга. Также рекомендуют исключить цитрусовые (все виды), орехи, рыбу и рыбные продукты, грибы, птицу, шоколад и мёд, импортные фрукты, томаты и баклажаны. В частых случаях исключают свежее молоко в связи с индивидуальной непереносимостью.
На данном этапе у родителей всегда возникают трудности: а что же можно есть ребёнку? Соблюдая рекомендации, возможно подобрать блюда из нежирного говяжьего мяса. Первыми блюдами могут быть бульоны и супы на крупе или отечественных овощах. Рекомендуется применение оливкового и сливочного масла. Стоит обратить внимание, что оливковое масло – самое чистое и, как правило, не содержит ГМО.
Преимущественно в рационе ребёнка должны быть блюда домашнего приготовления, отварные или приготовленные на пару. В период ремиссии допускается употребление в пищу лаврового листа, укропа и петрушки.
Вернуться к оглавлениюОсновные принципы диеты беременных и кормящих мам
Целый ряд особенностей имеет диета кормящей мамы, если ей поставили диагноз атопический дерматит. К особо строгим запретам относится пища, содержащая пищевые красители (квас и газированные напитки), морепродукты, а также содержащие гистаминолибераторы (практически все готовые к употреблению товары и полуфабрикаты). Основными составляющими рациона, которые можно рекомендовать мамам являются: зелёные фрукты и овощи (неокрашенные), кисломолочные продукты с низким показателем жирности, нежирное мясо, приготовленное на пару, отваренное либо тушенное. Диета при аллергическом дерматите беременной и кормящей женщины практически не отличается.
Вернуться к оглавлениюНазначение гипоалергенной диеты
Назначение диетического питания совершается только при подтверждённом диагнозе, который не вызывает сомнений. У маленьких пациентов аллергия на отдельные продукты питания является первым поводом для диагностики атопического дерматита.
Особенности диеты также могут зависеть от внешних провокаторов аллергии (местной экологии), а также сферы деятельности пациента.
Полный список запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов составить практически нереально. Трудность заключается в особенности параллельно протекающей пищевой аллергии и функциональных нарушениях работы слизистой кишечника. Последнее приводит к тому, что некоторые продукты могут выступать «псевдоаллергенами». Также ингаляционные аллергии могут провоцировать повышенную реакцию на те или иные продукты питания.
Для корректировки списка разрешённых продуктов необходимо вести дневник питания и проходить регулярные обследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).