Принципы диетического питания при аллергии

Аллергию называют болезнью цивилизованного человека. Действительно, последняя четверть ХХ столетия и начало XXI характеризуется значительным распространением аллергических заболеваний.

Принципы диетического питания при аллергии

Лечение аллергии — это всегда сложный и долгий процесс, который нередко заканчивается безуспешно. Тем не менее, разумное соединение медикаментозного лечения (прием антигистаминных средств), здорового образа жизни и диетотерапии способно свести к минимуму и даже полностью устранить аллергические проявления. Диета при пищевой аллергии, поллинозе, а также других видах непереносимости должна быть оптимально сбалансирована по химическому составу (белки, жиры, углеводы) и содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

Мы рекомендуем!

Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Эффективное средство от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.

Читать далее
Вернуться к оглавлению

Общие правила диетического питания

В основе развития всех аллергических заболеваний лежат приблизительно одинаковые патофизиологические процессы. По этой причине аллергикам целесообразно придерживаться одного профилактического питания, принципы которого отображены в базовой (неспецифической) диете. Эту гипоаллергенную диету следует соблюдать постоянно, ее цель — снижение риска развития аллергических реакций посредством употребления продуктов с минимальными аллергическими свойствами. Так, базовое питание при аллергии подразумевает исключение животного белка и всех фруктов и овощей, обладающих высокой степенью аллергенности.

Общие правила диетического питания

Элиминационная, или удаляющая, диета — это уже не профилактическое, а лечебное питание. Она уместна в тех случаях, когда аллергия на определенный продукт у человека уже сформировалась, он четко знает этот продукт, поэтому легко может исключить его из своего рациона. Но это еще не все. Вместе с ним необходимо ограничить себя и в других потенциальных аллергенах — продуктах, обладающих высоким сенсибилизирующим эффектом.

Казалось бы, диеты нужно придерживаться только людям, страдающим пищевыми аллергиями. Но нет. Оказывается, существует так называемая перекрестная реакция, в результате которой у больных другими видами этого заболевания наблюдается непереносимость некоторых продуктов питания, имеющих схожую структуру с аллергеном, будь то пыльца растений или составляющая лекарственного средства.

Вернуться к оглавлению

Базовая диета для людей-аллергиков

загрузка...

Базовая диета при аллергии у взрослых и детей исключает употребление облигатных аллергенов первой группы — продуктов, обладающих ярко выраженными сенсибилизирующими свойствами. Среди них: мед, орехи, рыба, цитрусовые, малина, земляника, дыни, грибы и другие. Кроме того, в гипоаллергенном меню ребенка и взрослого должны отсутствовать жареные, острые и соленые блюда, специи, приправы, пищевые добавки и продукты, которые их содержат: копченая и консервная продукция, творожные сырки, кетчуп, хрен, горчица и др.

Базовая диета для людей-аллергиков

Продукты с умеренной сенсибилизирующей активностью — вторая группа облигатных аллергенов — разрешены в разумных количествах. Они обладают высокой питательной ценностью, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона. Однако сократить привычный объем в несколько раз все же придется. К таким продуктам относятся преимущественно куриные яйца и коровье молоко. Профилактическая диета также ограничивает употребление манной крупы, свежего хлеба из пшеницы, домашнего творога, куриного мяса, жирных сортов свинины и говядины, кондитерских изделий, конфет, варенья.

Итак, что можно есть при аллергии в соответствии с базовой диетой:

  • супы вегетарианские и на овощных отварах;
  • нежирные мясные супы, борщи, щи из свежей капусты;
  • овсяная, перловая, рисовая, гречневая каша;
  • макаронные изделия;
  • хлеб (пшеничный и серый) и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо (преимущественно говядина и телятина), отварное, приготовленное на пару, тушеное или запеченное;
  • куриное мясо (один раз в неделю);
  • растительные масла;
  • блюда с цветной капустой, тушеными кабачками, тыквой;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также сметана и некислый творог (употреблять с осторожностью);
  • фрукты и ягоды (кроме перечисленных выше) в сыром и сушеном виде;
  • коровье молоко (в небольших количествах и при условии должной кулинарной обработки — кипячение в течение 10–15 минут);
  • куриные яйца (можно есть не больше 1 яйца в день);
  • некрепкий чай и кофе, питьевая и минеральная вода.
Вернуться к оглавлению

Элиминационные диеты при наиболее распространенных пищевых аллергиях

Аллергия на молоко, яйца и рыбу — наиболее часто встречающиеся виды пищевой непереносимости.

Элиминационные диеты

Основные правила диетического питания в таких случаях:

  1. Элиминационная диета при непереносимости куриных яиц предполагает полный отказ от яиц и продуктов и блюд их содержащих (макаронные изделия, выпечка, конфеты, сырники, майонез и др.). Важно определить, к какому именно компоненту яйца развивается аллергия. Чаще всего неадекватные реакции иммунной системы провоцирует белок, тем временем как желток переносится нормально.
  2. Питание при аллергии на молоко, в частности белки b-лактоглобулин и казеин, запрещает употребление коровьего молока и всех содержащих его продуктов и блюд. Исключение составляет непереносимость a-лактоальбумина – еще одного белка, который разрушается во время кипячения, высушивания и сбраживания. В таком случае можно употреблять сухое, кипяченное и кислое молоко. У меню ребенка до 1 года, пребывающего на искусственном вскармливании, смеси на основе коровьего молока заменяют соевыми или сделанными с использованием молока других животных, например, козы.
  3. При непереносимости рыбы нельзя есть продукты, содержащие белок тропомиозин. Среди них: рыба, рыбные блюда, рыбные консервы, другие морепродукты, крабовые палочки.
Вернуться к оглавлению

Элиминационные диеты при поллинозе

загрузка...

При составлении схемы питания для взрослого и ребенка, страдающего поллинозом (сезонной аллергией), важно ориентироваться на то, какие именно растения вызывают аллергические реакции.

Мы рекомендуем!

Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Эффективное средство от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.

Элиминационные диеты при поллинозе

Так, при непереносимости пыльцы березы, лещины, ольхи, дуба, клена на время цветения этих деревьев следует исключить:

  • лесные и грецкие орехи, миндаль, а также другие пищевые продукты, которые содержат их в качестве добавки;
  • косточковые фрукты: сливы, вишни, черешни, персики, абрикосы; яблоки, груши;
  • некоторые овощи, в частности морковь, молодой картофель;
  • экзотические фрукты, особенно киви;
  • маслины и оливки;
  • березовый сок;
  • зелень и некоторые специи: укроп, сельдерей, тмин, карри;
  • лук, огурцы и помидоры (ограничить).

Контролируйте состав своих лекарственных средств. Если в каком-либо препарате присутствует кора крушины, почки и листья березы или ольхи, остановите его применение.
Питание при аллергии на пыльцу злаковых (пшеница, овес, ячмень, рожь, пырей, ковыль и др.) исключает хлеб, макаронные изделия, выпечку, сою, арахис, кукурузу, цитрусовые, щавель, клубнику, землянику, пиво, квас и другие блюда и напитки, составляющей которых является мука.

Элиминационные диеты при поллинозе

При непереносимости пыльцы сорных трав (амброзия, полынь) в пищу нельзя употреблять подсолнечное масло, семечки, бахчевые (арбуз, дыня), персики, цикорий, травяные сборы, зелень и специи.
Мед и алкогольные напитки следует исключить из рациона всем людям, страдающим поллинозом, вне зависимости от вида растения-виновника аллергии. Кроме того, в меню больного должны полностью отсутствовать или присутствовать в минимальных количествах сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, пищевые добавки и красители, копченые продукты, маринады, соления.

загрузка...