Пищевые аллергены: знакомство с опасными продуктами
Пищевые аллергены – это органические и неорганические вещества, способные вызывать аллергические реакции. Они могут содержаться не только в экзотических блюдах, но и в самом банальном наборе продуктов. Установлено более двадцати тысяч их видов. Но число продолжает расти, чему способствует постоянная сенсибилизация организма аллергенами. Спектр аллергических проявлений не ограничивается банальной сыпью.
Содержание статьи:
Осторожно, аллерген!
Четкого списка опасных продуктов составить невозможно. Любой из них может провоцировать аллергию. Но чаще всего причина неприятностей скрывается в мясе, злаках, орехах. Коровье молоко, рыба и яйца занимают первую позицию по опасности.
Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Эффективное средство от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.
Читать далееК неорганическим веществам, приводящим к обменным нарушениям и аллергизации, относят красители, окислители и ароматизаторы. Они добавляются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Аллергены пищевые имеют свойство накапливаться при вскармливании сельскохозяйственных животных витаминными смесями и активаторами роста. Такой же эффект достигается при внесении большого количества минеральных удобрений в почву. Нитраты превращают самые гипоаллергенные овощи и фрукты в потенциальную угрозу.
Самый низкий процент воздействия имеют аллергены репы, тыквы, кабачков, яблок, бананов, чернослива, конины. Среднюю планку специалисты присваивают красной смородине, персикам, клюкве, индейке и кролику. Опаснейшей группой называют цитрусовые, мед, грибы, землянику, кофе, шоколад.
Моллюски любого вида провоцируют у людей тяжелые формы аллергии. Лангусты, омары или креветки, отдельные виды двустворчатых – это продукты-аллергены первого порядка. Если симптомы непереносимости моллюсков появляются в молодом возрасте, то сохраняются всю жизнь.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред пшеничной клейковины
Аутоимунной патологией называют целиакию – непереносимость пшеничной клетчатки. Болезнь проявляется аллергией при употреблении продуктов, содержащих зерна злаков и пшеницы в частности. Люди, страдающие этим недугом, не способны переваривать растительный белок.
А поскольку в зерновых культурах его очень много в виде клейковины, механизм аллергии активируют малые дозы. Аллергенные продукты, содержащие любой вид злаков, пожизненно должны исключаться из рациона. Не стоит забывать, что пшеница может содержаться в пиве, колбасе, заправках и соусе. Зерно ячменя, ржи или овса в двадцати случаях из ста вызывают аллергизацию при целиакии параллельно с пшеницей.
Вернуться к оглавлениюКак распознать симптомы аллергии?
У больных с тяжелой формой заболевания комплекс симптомов развивается молниеносно. В отдельных случаях уже сам запах пищи приводит к ответу организма. Быстро нарастает зуд кожи или полости рта. Он сопровождается крапивницей или другими формами высыпаний.
В течение нескольких минут нарастает затруднение дыхания. Отмечается удушливый кашель, насморк или слезотечение. Аллергенные продукты, попавшие в пищеварительный тракт, приводят к усилению перистальтики, рвоте. Охватывание аллергическим процессом всех систем организма становится причиной анафилактического шока.
Вернуться к оглавлениюБорьба с аллергией: средства, советы рекомендации
Как поступить, если аллергия уже возникла?
Специалисты советуют:
Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Эффективное средство от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.
- предотвратить дальнейший контакт с аллергеном;
- принять противоаллергический препарат;
- пораженные участки кожи можно обработать салициловым спиртом;
- в тяжелых случаях незамедлительно вызвать карету скорой помощи;
- до приезда бригады усилить поступление в помещение свежего воздуха;
- можно самостоятельно сделать укол адреналина.
Препараты против аллергии
Самые известные – Тавегил и Диазолин относятся к препаратам первого поколения. Эффект от их приема недостаточный наряду с побочными действиями. Они вызывают замедление реакций организма, сухость полости рта. Водителям нежелательно употребление таблеток перед поездкой из-за появляющейся сонливости.
Ко второму поколению относятся легко переносимые препараты: Зиртек и Кларитин. Эриус и Телфаст – третье поколение антигистаминов, быстро блокирующих цепь аллергических механизмов без побочных проявлений.
Вернуться к оглавлениюМеняем образ жизни
Людям, склонным к аллергии, нужно помнить, что продукты аллергены всегда под рукой. Поэтому нужно усилить бдительность при приеме пищи. Новые продукты или блюда употреблять необходимо в небольших количествах. Обязательный пункт – это ознакомление с составом веществ, который прописан на этикетке продукта.
Предпочтительнее употреблять свежеприготовленные блюда. От консервированных лучше отказаться или ограничить прием. При соблюдении рекомендаций через некоторое время можно избавиться от аллергии. Непереносимость рыбы, моллюсков и орехов сохраняется всю жизнь.
Больные астмой обладают повышенной склонностью к пищевым аллергиям. Основное заболевания усугубляет протекание пищевой непереносимости. Это значит, что таким пациентам всегда необходимо держать под рукой Эпинефрин (адреналин) и антигистаминный препарат.